120 лет со дня рождения Ивана Ивановича Федюнинского – генерала армии, командарма, Героя Советского Союза, Героя Монгольской народной республики

30 июля исполнилось 120 лет со дня рождения Ивана Ивановича Федюнинского – генерала армии, командарма, Героя Советского Союза, Героя Монгольской народной республики. В этот день в деревне Гилева Тугулымского района на родине советского военачальника, у дома-музея прошёл праздничный митинг, посвященный юбилейной годовщине со дня рождения. На протяжении многих лет стало доброй традицией собираться у родного очага прославленного полководца казакам, жителям Тугулымского городского округа и Тюмени, чтобы почтить его светлую память, выразить благодарность за его огромный вклад в победу советского народа в Великой Отечественной войне. День рождения Ивана Ивановича наши земляки всегда праздновали широко, но в связи с эпидемиологической обстановкой в стране в этом году было решено провести его скромно с соблюдением всех мер предосторожности. После торжественных речей и вручения подарков хранительнице музея Ольге Федоровне Мальцевой минутой молчания почтили память всех павших героев. Затем прогремели залпы, первыми к памятнику возложили гирлянду казаки станицы «Тугулымская», затем венки и цветы VIP-персоны и все желающие.

   И.И. Федюнинский родился 30.07.1900 года, умер 17.10.1977 г., советский военачальник, генерал армии, герой Советского союза и герой Монгольской Народной Республики. Родился он в деревне Гилева ныне Тугулымского района, а в те времена Тобольской губернии, и жил в ней до 18 лет пока не ушел в армию откуда и начал свою столь длинную службу.

  На торжественное мероприятие казаки ХКО «станицы Тугулымская» прибыли со своей миссией: выставили почетный караул, возложили гирлянду к памятнику И.И. Федюнинскому, произвели залп из оружия. 

Слава богу, что мы казаки!

 Атаман «Станицы Тугулымская» подъесаул Р.А. Гейер      

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.