Казаков много не бывает, но мало не покажется

   К основным традициям казаков всегда относилось владение шашкой или в более раннее время – саблей. В настоящее время навыки владения шашкой в основном сохранились только в виде фланкировки.

   Прикладных видов единоборств, позволяющих проводить поединки, в условиях, «приближенных к боевым», практически, нет.

   При этом, существует отлаженная система подготовки фехтовальщиков на базе европейской школы фехтования — историческое фехтование или HEMA. Данная дисциплина имеет большое число поклонников в России, регулярно проводимые соревнования даже регионального уровня собирают, как правило, более 100-150 опытных бойцов. В рамках исторического фехтования проводятся поединки по дисциплине «боевая сабля», в рамках которой проходят поединки на металлической (не заточенной) сабле. Этот вид спортивного поединка, по нашему мнению, максимально приближен к традиционным, казачьим. Система подготовки бойцов по дисциплине «боевая сабля» без всяких натяжек напрямую может быть положена в основу фехтовальной подготовки казаков.

  В Екатеринбурге с 2006 года уже более 12 лет работает отлично зарекомендовавшая себя Академия исторического фехтования. Бойцы Академии занимают призовые места, в том числе на международных соревнованиях.

   Казаки Среднеуральского отдельского казачьего общества Марков Денис и Колодкин Александр опробовали на себе методики обучения, принятые в Академии. Они приняли участие в ряде соревнований. Однозначно определили для себя, что даже спортивный бой на саблях отзывается в душе, восстанавливает родовую память многих поколений казаков. Возрождение навыков и традиций владения саблей или шашкой в прикладном варианте является обязательным для возрождения казачества в целом.

   Изучение книги «Фехтование шашкой и пикой в строевых частях» за авторством Гладкова 1893г.в. показало, что казачье фехтование в дореволюционное время, в строевых частях, имеет свои особенности, но все же схоже с европейским фехтованием, по-крайней мере, по базовым признакам. В итоге было решено, что обучение казаков фехтованию, а также возрождение именно казачьих традиций возможно именно на базе Академии.

   Руководитель Академии пошел нам на встречу, т. к. по его мнению, внедрение в практику обучения фехтованию традиций именно казачьего фехтования на саблях и шашках позволит бойцам Академии еще более успешно участвовать в м/н соревнованиях. Кроме того, безусловно, сотрудничество с казачеством позволит развивать в России направление исторического фехтования. Также ему близки казачьи ценности.

   Был выработан совместный план на ближайшие 3-4 месяца. Планируется сформировать команду, состоящую из 5-7 казаков – «дозорное звено». Казаки будут тренироваться в рамках имеющейся базы подготовки в Академии в г. Екатеринбурге. При этом на соревнованиях будут участвовать как автономное казачье подразделение Академии, имеющее собственное имя и использующие на спортивном снаряжении символику ОВКО.

   Такой подход позволит привлечь казаков для занятий фехтованием саблей и шашкой, обучить первых и лучших. В итоге будет создана школа казачьего фехтования, которая будет не только обучать казаков фехтованию на шашке, а также подготавливать инструкторов, создавать и издавать учебные пособия. В дальнейшем подготовленные инструкторы будут передать опыт по Свердловской области и в целом по России.

   При этом важно подчеркнуть, что обучение сможет пройти любой казак, считающий себя таковым и имеющий желание пройти обучение и внести свой вклад в дело возрождения казачьих традиций боя на саблях и шашках.

 

  Заявки на участие в проекте можно направлять по электронной почте: kolodkinsv@rambler.ru или kazakiset@gmail.com.

 

 

Казаки Среднеуральского отдельского казачьего общества

Марков Денис и Колодкин Александр

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.