Наша делегация во Франции

   встреча в частном католическом лицее Notre-Dame

   11 мая с.г. во второй день пребывания нашей делегации во Франции, в рамках проекта «Франция и оренбургские казаки – связь времен» начался с официальной встречи в частном католическом лицее Notre-Dame. Все собрались во дворе, чтобы из уст Christian Sulmon, директора лицея, услышать тёплые слова о нашем совместном проекте и впечатлениях о пребывании в России.

   Нашими кадетами была организована и представлена небольшая концертная программа – песни, фланкировка нагайками и танцы – выступления были горячо приняты французской публикой. Кадеты были одеты в парадную форму, что несколько удивляло французскую публику.

   После лицея наша делегация направилась в мэрию города Valenciennes, где состоялась встреча с заместителем мэра  города и атташе по культуре во Франции Посольства Российской Федерации во Франции. Во встрече также участвовали шеф полиции города и официальный представитель Оренбургского войскового казачьего общества во Франции хорунжий Паскаль Жерар со своей семьей.

   Далее вместе с представителями администрации города и лицея мы посетили кладбище Сент Рок, где покоятся русские военнопленные Первой мировой войны, где почтили память русских солдат. Французы чтят память погибших за свободу – такого количества кладбищ, могил неизвестным солдатам времён Первой Мировой, нет ни в одной другой стране, что не может не тронуть до глубины души… Прошла церемония возложения белых роз на памятник и могилы солдат. Звучали гимны двух стран России и Франции.

   После всех официальных мероприятий нашей делегации была представлена экскурсионная программа по городу, в ходе которой мы посетили исторические места – парки, скверы, памятники и самую старинную церковь в городе ХII века.

   Восторженности наших кадетов не было предела. 

Дегтев О.К.

Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.