“Если бы не Россия – Франция была бы снесена с карты Европы”

  Первая Мировая война – страшный период, оказавший огромное влияние на дальнейший ход истории. Итог войны сложился из стараний миллионов солдат из множества стран мира: от Англии до Австралии. Свою роль сыграла и Россия. Так, сражаясь на западном фронте в Шампане и защищая земли Франции, русский экспедиционный корпус стал предметом гордости как русского, так и французского народа. Основу Корпуса составляли казаки.

  Боясь наступления немецких захватчиков, Франция попросила помощи у России. Русские солдаты в составе экспедиционного корпуса прибыли в Париж в июле 1916 года. Встречали их с любовью и восторгом, со всех сторон закидывая цветами. Был с ними и молодой медвежонок Мишка, ставший впоследствии символом русских войск во Франции.

  Многими боями запомнились в те годы русские бойцы, однако особо отличились в обороне форта Помпель под Реймсом. В сентябре 1916 они, бившись бок о бок со своими французскими союзниками, предотвратили взятие Реймса. Более восьмидесяти процентов всего корпуса погибло в те дни. Заваленные снарядами коридоры форта заставляют лишь догадываться о кровопролитности тех сражений.

   Обороняя форт русский экспедиционный корпус не только спас один из символов Франции – Реймский собор, но и не пустил вражеское войско к Парижу.

   Роль экспедиционного корпуса в войне крайне велика, а подвиг их никогда не будет забыт. Памятник, посвященный ему, стоит в Париже, а форт Помпель до сих пор хранит память о тех боях в виде фотографий, формы солдат и величественного монумента, напоминающего об участии русских солдат в войне.

   Однако, самый яркий и запоминающийся памятник находится в небольшом городке Курси вблизи Реймса. Вдохновившись небезызвестной фотографией, что можно увидеть в форте Помпель, скульптор изобразил солдата будто только вернувшегося с боя с девочкой в правой руке, извещая ее о победе и Мишкой в левой. Упоминая подвиг русских солдат под Реймсом эта скульптура также говорит о ненужности войны, о красоте чистого неба над головой и о необходимости в крепкой дружбе между народами. Кадеты из Екатеринбурга и Богдановича побывав на позициях форта и посетив его музей, почтили память воинов – защитников форта, окунулись в события того времени и поняли смысл слов французов: “Если бы не Россия – Франция была бы снесена с карты Европы.”

Вадим Бирюков

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.