24 января – День памяти!

24 января 1919 г. – «Директива о расказачивании»

Циркулярно. Секретно. 

   Последние события на различных фронтах в казачьих районах — наши продвижения вглубь казачьих поселений и разложение среди казачьих войск — заставляют нас дать указания партийным работникам о характере их работы при воссоздании и укреплении Советской власти в указанных районах. Необходимо, учитывая опыт гражданской войны с казачеством, признать единственно правильным самую беспощадную борьбу со всеми верхами казачества, путем поголовного их истребления…. 

  1. Провести массовый террор против богатых казаков, истребив их поголовно; произвести массовый террор по отношению ко всем казакам, принимавшим какое-либо ,прямое или косвенное, участие с борьбе с советской властью.    К среднему казачеству применить все те же меры, которые дают гарантию от каких-либо попыток к новым выступлениям против советской власти.
  2. Конфисковать хлеб и заставить ссыпать все излишки в указанные пункты, это относится как к хлебу, так и ко всем сельскохозяйственным продуктам.
  3. Принять меры по оказанию помощи переселяющейся пришлой бедноте, организуя переселение, где это возможно.
  4. Уровнять пришлых иногородних с казаками в земельном и во всех других отношениях.
  5. Провести разоружение, расстреливать каждого, у кого будет обнаружено оружие после срока сдачи.
  6. Выдавать оружие надежным элементам из иногородних.
  7. Вооруженные отряды оставлять в казачьих станицах; впредь до установления полного порядка.
  8. Всем комиссарам, назначенные в те или иные поселения, предлагается проявить максимальную твердость и неуклонно проводить настоящее указание”.

   ЦК постановляет провести через соответствующие советские учреждения обязательство Наркомзему разработать в спешном порядке фактические меры по массовому переселению бедноты на казачьи земли 

Центральный Комитет РКП(б)

” Центральный партийный архив, фонд 17, опись 65, дело 35, лист 261.

 

   Вслед за директивой ЦК РКП(б) в газете Троцкого “Известия народного комиссариата по военным делам ” появилась статья Вацетиса, в которой автор, стремясь перечеркнуть многовековые заслуги казачества перед Отечеством, писал:
   “У казачества нет заслуг перед русским народом и русским государством. У казачества есть заслуги перед темными силами русизма: По своей боевой подготовке казачество не отличалось к полезным боевым действиям. Особенно рельефно бросается в глаза дикий вид казака, его отсталость от приличной внешность культурного человека западной полосы. При исследовании психологической стороны этой массы приходится заметить свойства между психологией казачество и психологией некоторых представителей зоологического мира”. И далее следовал откровенный призыв к террору против казачества: “Стомиллионный российский пролетариат не имеет никакого нравственного права применять к Дону великодушие: Дон необходимо обезлошадить, обезоружить, обезнагаить. На всех их революционное пламя должно навести страх, ужас, и они, как евангельские свиньи, должны быть сброшены в Чёрное море”.
   Развивая эти жуткие террористические планы, Троцкий заявил на собрании политкомиссаров Южного фронта в Воронеже: “Казачество – опора трона. Уничтожить казачество как таковое, расказачить казачество – вот наш лозунг. Снять лампасы, запретить именоваться казаком, выселить в массовом порядке в другие области”.

 

Стерты с лица земли сотни станичных кладбищ – молчаливых свидетелей убийств казаков…
Уничтожен станичный быт, с корнем вырвана уникальная многовековая культура христианского народа-воина…
Поставьте свечу памяти и помолитесь:
– Об убитых предках…
– О нерожденных братьях и сестрах…
– О живших в ожидании расстрела отцах и дедах…
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!

 

Братья казаки! Сестры казачки!
Всем добрым людям, кому не безразлична сегодняшняя судьба казаков!

«Кровавому расказачиванию 100 лет»

   Разрешите напомнить всем, что казаки служили и служат родной земле – Святой Руси, своему Народу и своему Отечеству, имеющие свою культуру, историю и память! Мы – казаки, потомки и наследники первопроходцев сотворивших Россию, с благословения Господа Бога!

   Многие из нас об этом забыли, а особенно некоторые чиновники, не желающие и «ленящиеся» с нами работать в правовом поле и по справедливости взаимодействовать со всем казачеством, в том числе и зарубежным.

   Сейчас казаку в хуторах и станицах понятно, что попрана наша казачья Воля и Народоправство.

   В дни памяти и скорби о наших дедах и прадедах, я так же как и Владыка Кирилл, протоиерей о.Дмитрий, атаман Н.Дьяконов, прошу вас с поклоном, всем вместе быть в Храмах Божьих и молиться о прошлом, настоящем и будущем казачества.

  Не могу не напомнить вам слова Л.Троцкого «Единственным народом, способным к самоорганизации на территории бывшей Российской Империи являются казаки. Они должны быть поголовно уничтожены».

   Именно в уничтожении казаков, как непримиримого своего врага, и видели они гарантию своей тоталитарной власти. Мы возродились, мы есть, мы будем для всех и со всеми народами, защитниками и хранителями мира, религиозной терпимости, межнационального согласия, символом великой державы, которую собрали наши предки.

   И только в 1995 году А.И. Солженицын произнес слова, которые у всех нас казаков в памяти – «Мы все жестоко виноваты перед казачеством. Геноцид, который над казачеством был учинен, первый геноцид в России и один из первых геноцидов на земле».

Храни всех нас Господи!

Войсковой атаман ВКО «ЦКВ» 2005-2015гг
Атаман МОО ЦКВ, казачий генерал,
Председатель Совета казачьих войсковых Старшин,
к.э.н., действительный Советник госслужбы I класса,
Заслуженный экономист Московской области,
член Совета при Президенте РФ по делам казачества 2007-2014гг
Общественный деятель
В.И. Налимов

Источник

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.