Крещенские праздники казаков Екатеринбургской станицы

   Вы когда-нибудь ныряли в прорубь-Иордань в Крещенские праздники? Или хоть иногда задумывались о том, чтобы попробовать?

   Крещение – это один из главных праздников Православной Церкви. Но традиция нырять в ночь с 18 на 19 января появилась не так уж давно: популярной она стала всего несколько десятилетий тому назад и является она не православной, а народной. Стоит отметить, что люди, которые решили нырять в Иордань, делают это, во-первых, для того, чтобы очиститься от грехов за прошедший год, а во-вторых, чтобы закалить свой организм. Но следовать данной традиции или нет – это дело каждого человека.

   Казаки Екатеринбургской станицы выбрали для себя земли Артёмовского района для реализации каких-либо казачьих традиций. И ныряние в прорубь не исключение. Уже третий год подряд казаки делают прорубь на реке Реж и празднуют там Православный праздник. Люди, живущие в деревнях Луговая и Липино стали интересоваться данным мероприятием и стали приходить на место проруби, чтобы нырнуть. Казаки принимают всех радушно и люди благодарны им.

   Екатерина, жительница деревни Луговая:

   «У нас никогда не проводилось ничего подобного в наших окрестностях. Когда мы узнали, что здесь, у нас, начали делать Иордань, то мы, как верующие люди, конечно же захотели очиститься и нырнуть. Здорово, что уже на протяжении трёх лет мы имеем такую возможность».

   По отзывам людей, они с нетерпением ждут следующего Крещения, ведь, как можно полагать, в деревнях Луговая и Липино ныряние в прорубь медленно, но верно становится традицией.

Казачка Виктория Абакумова, Станица Екатеринбургская

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий