На страже природы

   Природа… Что может быть важнее для человека? Ведь именно она является нашим домом. Но не каждый человек хочет заботиться о ней и это очень печально.

   Казак городского казачьего общества «Станица Екатеринбургская» Среднеуральского отдельского казачьего общества Малых Александр Игоревич прошел обучение по специальности «Общественный инспектор в области природоохранной деятельности». Что же думает об этом сам Александр?

Что вас сподвигло на обучение по данной специальности?

   – Издревле казаки защищали границы нашей родины, селились на новых землях и осваивали их. Реки, земли, леса были под их контролем. Казаки оберегали и приумножали природные ресурсы своих земель, т.к. природа давала им “хлеб и кров”. Конечно, с тех пор прошло много времени, много воды утекло, начался век информационных технологий и человек отдалился от природы… Многие относятся к природным ресурсам потребительски: вырубаются леса, губят реки, браконьерски вылавливают рыбу и отстреливают животных. На сколько времени еще хватит этих запасов?! За природой нужно следить, заботиться и жить в гармонии с ней. Какой бы ни был век, не нужно забывать, что мы дети природы, не было бы её-не было бы и нас. Я люблю свою родину, нашу русскую природу и не могу оставаться в стороне, когда ее уничтожают.

Я узнал о государственной программе общественных инспекторов по охране окружающей среды и заинтересовался ею.

Когда проходило обучение? Где? Кто этим заведовал?

  – Обучение кандидаты проходят самостоятельно на сайте “Школа общественных инспекторов”. Там много нужной и полезной информации, которая понадобится для работы: нормативно-правовые акты, есть также видео-лекции, проводятся семинары, встречи.

  После того, как кандидат прошел обучение, в министерство природных ресурсов подаётся заявление, назначается комиссия и в назначенный день кандидат отвечает на вопросы комиссии, после чего она выносит вердикт: готов кандидат к самостоятельной работе или стоит подготовиться лучше.

Занимаетесь ли вы патрулированием озера Шарташ вместе в другими казаками?

  – Да, на озере Шарташ мы несем службу, в том числе занимаемся патрулированием территории…

Как вы считаете, защита окружающей среды играет важную роль в казачестве?

  – Каждый казак – патриот нашей родины, страны. Заботясь о природе – мы заботимся о нашем потомстве, ведь хорошая экология – это здоровое потомство.

Что вы думаете об экологии? Нужно ли каждому человеку вкладывать хоть малейшие усилия для ее сбережения?

  – Экология страны на сегодняшний день оставляет желать лучшего. Каждый гражданин нашей страны должен бережно относиться к природным ресурсам. Сходили в лес отдохнуть, так оставьте после себя порядок: заберите мусор, затушите костёр, увидели на пляже фантик, обёртку от шоколада – выбросьте в урну, вам не сложно, а на пляже будет чисто. Не нужно смотреть на других, начинать в первую очередь нужно с самого себя, закладывать с воспитанием в детей. И тогда мы будем жить в гармонии с природой и будем здоровы.

   Каждому нужно хоть немного задумываться об экологии. И такие люди, как Александр – очень хороший пример.

 

Корреспондент городского казачьего общества
«Станица Екатеринбургская» казачка Абакумова Виктория

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий