V Межрегиональный фестиваль-конкурс казачьей культуры «Распахнись, душа казачья!»

 

Пресс-релиз

V Межрегионального фестиваля-конкурса казачьей культуры «Распахнись, душа казачья!»

 

          С целью возрождения и популяризации уникальных традиций казачьей культуры, изучения особенностей исполнения казачьей песни и танца; выявление новых и поддержки существующих творческих коллективов, работающих в этом жанре; нравственно-патриотического воспитания подрастающего поколения; расширение и укрепление творческих контактов между самодеятельными коллективами различных регионов на 15-16 июня 2019 года запланировано проведение в г. Октябрьский V Межрегионального фестиваля-конкурса казачьей культуры «Распахнись, душа казачья!».

          Первый раз фестиваль был проведён в 2015 году по инициативе казачьего ансамбля «Волюшка» г. Октябрьский. Тогда он был однодневным, состоял из конкурсного прослушивания и Гала-концерта и включал одну номинацию – «Исполнение казачьих песен». Теперь он проходит ежегодно, расширяя свою программу – добавилась номинация «Казачий танец», казачьи песни теперь исполняют и сольные исполнители, и фольклорные и вокальные коллективы. С целью повышения квалификации руководителей, появились серьёзные мастер-классы по особенностям исполнения казачьей песни, казачьего танца. Конкурсные просмотры завершает «круглый стол», где члены жюри проводят анализ представленных программ и дают рекомендации. А чтобы ещё больше познакомить и сдружить участников, в программу фестиваля включён вечер дружбы на природе, у костра. На нём коллективы рассказывают о себе, поют по отдельности и все вместе. На следующий день, проходит красочное шествие казачьих коллективов по городу. С песнями, с табличками участники фестиваля идут до мемориального комплекса «Думы солдата», где они возлагают цветы, и до Парка культуры и отдыха «Нефтяник», где на летней эстраде проходит Гала-концерт.

          За пять лет существования фестиваля участниками его были не только представители нашей республики, но и Республики Татарстан, Оренбургской, Самарской и Свердловской областей. Ежегодно по 350 человек участников и 1500 – зрителей.

          Кроме того, что фестиваль в этом будет проходить в юбилейный пятый раз, он, как и многие другие мероприятия республики, также посвящён 100-летию её образования. Возможно в связи с этим, мы среди конкурсных произведений услышим и песни башкирских казаков. Ну, и просто, будем ждать новых имён и открытий.

          Организаторами фестиваля являются Министерство культуры Республики Башкортостан, Республиканский центр народного творчества Республики Башкортостан, Администрация городского округа город Октябрьский Республики Башкортостан, Межрегиональная общественная организация содействия возрождению казачества «Оренбургское казачье войско».

 

Положение

Программа конкурса

 

Республиканский центр народного творчества

450103, Республика Башкортостан, г.Уфа, ул. З.Биишевой 17/2
тел./факс (347) 289-62-00

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий