Фестивалю в Арамиле быть!

   В Арамиле 6 и 7 июля прошел первый  международный фестиваль казачьей культуры «Казаки Урала».  Фестиваль проходил в парке «Арамильская слобода» на берегу городского пруда.

   Программа фестиваля не ограничилась выступлением музыкальных коллективов. Казаки Свердловской области и регионов России выставили работы мастеров и казачьих производителей, проводили мастер-классы ремесленников,  демонстрировали боевые искусства с исторической реконструкцией сражений казаков с булгарами, демонстрировали элементы фланкировки и джигитовки. Проводилась экскурсия в казачий острог, воссозданный по старинному образцу, прошла танцевальная программа под открытым небом с участием этно и фолк-коллективов.

   В фестивале принял участие коллектив казачьей песни «Разгуляй у дяди Вани», созданный в мае 2019 года на базе хутора «Таутский» подразделение НКО ХКО хутора «Родовой», Среднеуральского отдела ОВКО.

   Программу фестиваля с приветственным словом открыл атаман Оренбургского войскового казачьего общества казачий генерал В.И. Романов.  На открытии присутствовал и мэр города Арамиль, который тоже выказал несколько слов и пожеланий для дальнейшего развития фестиваля. Одновременно с конкурсами и ярмаркой проходила джигитовка, где казаки показывали элементы и упражнения по верховой езде. После прошли показательные выступления казаков по рубке шашкой лозы. Самым захватывающим зрелищем была историческая реконструкция взятия булгарами казачьего острога (крепости) и битва на саблях двух воинов – казака и булгара. Ну а в музыкальном фестивале принял участие коллектив казачьей песни «Разгуляй у дяди Вани», который в первый раз вышел на сцену и получил «боевое крещение» в прямом смысле этого слова. Коллектив исполнил две композиции: «Деревенька» и «Узенький проулочек».

   Во время исполнения второй песни хлынул ливень, замочив  не только зрителей и половину сцены, но и выступавший коллектив. Но казаки не испугались дождя, не убежали со сцены, а стойко продолжили выступать. Закончили свое выступление, под аплодисменты зрителей, возгласы «браво» и «молодцы». В народе есть предание: когда начинаешь новое дело и идет дождь, то это на удачу. Будем надеяться, что примета сбудется.

Пресс служба станицы Борисоглебская

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий