Историческое фехтование в рамках культурной программы II Европейских игр

   30 июня 2019 года в Минске завершилась церемония закрытия вторых Европейских игр, которые проходили с 21 по 30 июня.

   О значении данных игр говорит тот факт, что на торжественной церемонии закрытия присутствовали президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, президент России Владимир Путин, глава Таджикистана Эмомали Рахмон, президент Армении Армен Саркисян, глава Международного олимпийского комитета Томас Бах, а также президент Европейских олимпийских комитетов Янез Кочиянчич, который и объявил о закрытии Игр.

   Впервые Европейские игры собрали лучших мастеров исторического фехтования со всего мира. Фехтовальные дисциплины были включены в Культурную программу Европейских игр впервые.

В рамках программы:

  1. Прошла конференция, в которой приняли участие 12 лекторов из разных стран мира.
  2. Гала-турнир «Invitational Galà Tournament. Hema in the Cultural Program of 2nd European Games Minsk 2019» (Открытый Гала Турнир ХЕМА в рамках Культурной программы Европейских игр).

   В Минске на гала-турнире по историческому фехтованию с участием лучших спортсменов этого вида спорта со всего мира публике представлены четыре самые популярные категории оружия (длинный меч, меч и щит, рапира, рапира и кинжал).

  1. Показательные выступления, с показом реконструированных боевых практик на основе учебников по фехтованию 16-19 веков. От древних рукописей и печатных книг до современного единоборства.

    География участников турнира по историческому фехтованию была очень обширна. Были представители трех континентов – Азии, Европы и Северной Америки из 29 стран, всего 155 фехтовальщиков. Более того, таких масштабных соревнований по историческому фехтованию до сих пор не проводилось.

Школа казачьего сабельного боя «Клыч» поздравляет мастера фехтования Дмитрия Габидуллина (Академия исторического фехтования, клуб УКРФ г. Екатеринбург) с победой в номинации «Рапира». В Минск безо всякого преувеличения приехало все золото этого вида спорта, и победа в такой компании является очень почетной.

   Следующие Европейские игры пройдут в 2023 году в Кракове (Польша).

   На прошедшем турнире не было номинации «Сабля», т.к. данный вид не набрал достаточно участников. Тем не менее, достаточно символично, что первый подобный турнир прошел в Минске, а следующий будет проходить в Польше. Ведь в Польше очень популярно сабельное фехтование, возрождение польской школы сабельного фехтования (шермиций) является едва ли не национальной идеей. Наверняка, и на следующих играх будет проводиться турнир по историческому фехтования с включением номинации «военная сабля».

   К 2023 году российское казачество есть время, чтобы подготовить и выставить на соревнования достойную команду казаков.  

   Господа атаманы и казаки прошу подключаться к этому большому делу!

 

Хорунжий Колодкин Александр Станица Екатеринбургская (kolodkinsv@rambler.ru, +7 996 176 78 48).

Сотник Марков Денис Хутор Исеть (Kazakiset@gmail.com)

Старший тренер Шавкутенко Вячеслав (+7 922 220 76 74, inbox@hema-ekt.ru)

адрес: г. Екатеринбург, ул. Юмашева, д.20

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.