“Какие реформы нужны казакам”

Из статьи Краснова П.Н. “Какие реформы нужны казакам” в “Военном сборнике” 1912 года

“Весь миръ идетъ впередъ, меняются орудия, взгляды на борьбу, меняются уставы, одни казаки почему-то должны оставаться все теми же карикатурными казачками, съ громадною плетью, знающими одну джигитовку, словно соскочившими съ карикатуры Carandach’a”.

…Ведь этакъ можно дойти до того, что въ тотъ день, когда кавалерии дадутъ автоматическое ружье, просить казакамъ вернуть ихъ старый добрый лукъ и опять начать ходить на штурмы крепостей съ одними пиками.

…Идею поставить два полка въ Новочеркасске, устроить тамъ учебный полкъ нельзя не приветствовать. Только нашлись бы въ командиры твердые люди, недоступные новочеркасскимъ соблазнамъ. А то живо казаки обратятся въ «казачковъ», наденутъ резиновыя калоши и станутъ гулять по Московской и лущить семечки.

Нужно чаять реформъ, но такихъ, которыя бы двигали казаковъ впередъ, а не осаживали ихъ назадъ на место неуклюжихъ и смешныхъ «казачковъ», умеющихъ только поражать публику своею неустрашимою джигитовкою. Еще Баклановъ говорилъ: «Не довольно казаку быть только храбрымъ. Храбрость присуща казаку, это его природное качество. Но нужно и побольше этого».

Прочитать статью полностью можно в нашей “Электронной библиотеке”

Так же в нашей библиотеке пополнение – читайте статью “Оренбургское казачье войско” из “Военного сборника” 1874 года.

За предоставленный материал благодарность хорунжему Колодкину Александру Владимировичу

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий