Максимилиановская церковь-колокольня «Большой Златоуст»

Историческая справка.


Бернау на Кимзее, Прин на Кимзее, Зеон – населенные пункты расположенные в 5-7 км друг от друга на юге Баварии. Именно в Зеоне располагается старинный замок Зеон (Seeon). Когда-то это был монастырь, основанный в 994 году. В середине XIX века замок стал владением герцогов Лейхтенбергских.

Дом герцогов Лейхтенбергских основан в 1817 году пасынком Наполеона І (сыном Жозефины от первого брака), Евгением Богарне (Eugene Rose de Beauharnais), который женился на дочери баварского короля Максимилиана-Иосифа Амалии-Августе.

Максимилиан Иосиф Евгений Август Наполеон Богарне (2 октября 1817 Мюнхен — 1 ноября 1852 Санкт-Петербург) — член русской императорской фамилии, 3-й герцог Лейхтенбергский, президент Императорской академии художеств (с 1843) и главноуправляющий Горным институтом (c 1844). В России он был тепло принят императорской семьей и познакомился с дочерью императора Николая І великой княжной Марией Николаевной. В октябре 1838 он стал её женихом, а 2 июля 1839 состоялась их свадьба. В этом браке родилось семеро детей. После свадьбы Максимилиан получил от императора титул Императорского Высочества, чин генерал-майора русской службы и стал шефом гусарского полка, впоследствии командовал 2-й гвардейской кавалерийской дивизией, стал главноуправляющим корпуса горных инженеров. С Германией его связывал ещё герцогский титул и соединённые с ним владения в Западной Европе, но в 1845 году он уступил за 20 миллионов правительству папы свои владения в Церковной Области, купил имение в Тамбовской губернии и таким образом окончательно обосновался в России. При участии Лейхтенбергского близ Петербурга был выстроен завод, производивший бронзовые отливки. На этом предприятии были изготовлены первые в России паровозы, много лет служившие для Царскосельской железной дороги.

В ходе инспекционной поездки по Вятской губернии в 1845 г. герцог Лейхтенбергский представил Николаю I отчет, в котором подробно и основательно высказывал свое мнение о ведении дела на Уральских заводах и описывал их.

В Екатеринбурге был освящён храм-колокольня с алтарём во имя Великомученика Максимилиана (Максимилиановская церковь – колокольня Екатеринбурга) в память о посещении герцогом города в 1845 г. (Храм был разрушен в 1930 году, восстановлен на прежнем месте в 2013 году – Храм Большой Златоуст).

Во время этой поездки по Уралу и Поволжью герцог Лейхтербергский простудился и уже не поправился. После продолжительной болезни он умер 1 ноября 1852 г. в Санкт-Петербурге. После смерти герцога Максимилиана Лейхтенбергского император Николай I указом 6 декабря 1852 года присвоил его детям (а, следовательно, своим внукам) наименование князей Романовских и титул Императорских высочеств, с тем, чтобы этот титул сохранялся в мужском поколении до праправнуков императора Николая I включительно. В соответствии с «Учреждением об Императорской фамилии» 2 июля 1886 года, ограничившим титул Императорских высочеств лишь внуками императоров, дети великой княгини Марии Николаевны и герцога Максимилиана носили титул Императорских высочеств, нисходящее же от мужского их поколения потомство стало титуловаться князьями и княжнами императорской крови.



Евгений Максимилианович Романовский (герцог Лейхтенбергский) (1847-1901). Родился 27 января 1847 года и был пятым ребёнком и вторым сыном в семье великой княгини Марии Николаевны и герцога Максимилиана Лейхтенбергского. С рождения зачислен в списки лейб-гвардии Преображенский и лейб-гвардии Уланский полков, в 1855 году — в стрелковый Императорской Фамилии батальон. Получил военное образование. Ротмистром, в 1872 году, принимал участие с оренбургскими казаками в Хивинском походе, командовал дивизионом, награжден орденом Святого Георгия 4 степени и золотой шашкой «За храбрость». В 1873 году зачислен в Оренбургское казачье войско, почетный казак Буранной станицы. В 1874 году Евгений Максимилианович произведён в полковники и стал командовать 5-м гусарским Александрийским полком (до 1877 года). Участвовал в русско-турецкой войне. В 1877 году в распоряжении главнокомандующего Дунайской армией, затем в составе войск под командованием И. В. Гурко. За отличие был произведён в генерал-майоры с назначением в свиту и пожалован орденом Святого Владимира III степени с мечами, зачислен в Астраханский полк. По окончании боевых действий командовал 2-й, затем 1-й бригадами 2-й кавалерийской дивизии. С 1886 года — генерал-лейтенант. В 1888—93 годах начальник 37-й пехотной дивизии.


Еще один интересный факт:

 Изучая историю Оренбургского казачьего войска многим становиться знакома  личность генерал-майора И.М. Зайцева  – крайне противоречивая и однозначная характеристика к которой не применима. С одной стороны, это был хорошо образованный для своего времени человек, выпускник Академии Генерального штаба, яркий и перспективный офицер, герой Первой мировой войны. Другая сторона его личности открылась в переломное время — в годы революции и Гражданской войны. В этот период Зайцев проявил себя как видный деятель антибольшевицкого подполья в Туркестане, решительный человек, не боявшийся рисковать. Вторая Смута вознесла его на высоты, о которых раньше он и не смел мечтать. Зайцев стал начальником штаба армии, приближенным самого атамана Дутова. Современники отзывались о Зайцеве как о человеке «…несомненно, умном, развитом, широко начитанном, чрезвычайно самоуверенном, решительном, храбром, без меры честолюбивом и себялюбивом и до некоторой части политическом фантазере, но волевом солдате»

Вместе с тем:

 Иван Матвеевич Зайцев родился 21 сентября 1877 г. в станице Карагайской II (Верхнеуральского) военного отдела Оренбургского казачьего войска, в семье сельского учителя. 1 сентября 1896 г., был зачислен юнкером в Оренбургское казачье юнкерское училище — настоящую кузницу офицерских кадров для казачьих войск востока России. В училище заведовал цейхгаузом. И хотя учеба в этом учебном заведении была не из легких, он в 1898 году окончил училище первым в своем выпуске, за что был удостоен первой премии князя Евгения Максимилиановича Романовского герцога Лейхтенбергского в размере 100 рублей.

О сподвижнике атамана А.И. Дутова – генерале Иване Матвеевиче Зайцеве читайте статьи Ганина А.В. в нашей электронной библиотеке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий