История Оренбургского казачьего войска

Старшинство Оренбургского казачьего войска установлено с 1574 года.

«Государь Император, в 23 день сентября 1912 года, Высочайше соизволил на присвоение Оренбургскому казачьему войску старшинства с 1574 года, со времени постройки воеводою Иваном Нагим детинца (острожка) Уфы, в состав гарнизона которого входили уфимские казаки, большая часть коих была переселена в город Оренбург и впоследствии вошла в состав Оренбургского казачьего войска».

 

В 1736 г. было заложено несколько крепостей,  позднее вошедших в Оренбургское казачье войско (Нагайбакская, Миасская, Чебаркульская, Еткульская, Челябинская, Углы-Карагайская), а также из Симбирской губернии набрано 2000 казаков, для заселения края.

 

По Манифесту в 1744 г. был образован особый нерегулярный казачий корпус. Оренбургские казаки усилены причислением к ним казаков Исетского войска, охотников Яицкого войска и Сибирских городов, дворянских и казачьих детей, беглых холопов, отставных солдат и т.д.

 

В 1748 г. Военная Коллегия Сената своим Указом повелела главному начальнику края представить ей штат и «Положение об Оренбургском казачьем войске».  Этим Указом все казачьи части были объединены в Оренбургское нерегулярное войско под властью одного атамана. Оренбургское казачье войско было сформировано по представлению и ходатайству ученика Петра I, видного государственного деятеля, первого Оренбургского губернатора Ивана Ивановича   Неплюева.  В Оренбургское казачье войско зачислены Алексеевские и Сергиевские казаки.

 

В 1755 г. был утвержден штат «Нерегулярным людям Оренбургской губернии». В городе Оренбурге был образован Оренбургский казачий корпус из 2000 человек, из которых комплектовался Оренбургский казачий тысячный полк, разделявшийся на десять рот, из которых одна дворянская и одна калмыцкая. Прочее казачье население Оренбургской губернии выставляло для гарнизонной и линейной службы около 3000 человек. Положение о войске рассматривалось Военной Коллегией 6 лет. Штат войска был утвержден в том виде, как его представил И.И.Неплюев, с добавлением личного состава. Предписывалось учредить войсковую избу (канцелярию), состоящую из войскового атамана, войскового есаула и писаря. Из 5877 казаков 1797 были на жаловании, а остальные 4080 без жалования.

 

В 1798 г. утверждено новое расписание нерегулярных команд Оренбургской губернии, при чем все население было разделено на 24 кантона: Оренбургских – 5 (из которых: первый формировался из Исетских казаков, третий – из Уфимских, четвертый –  из Оренбургских, пятый – из Самарских, а второй – из казаков не вошедших в другие кантоны); Уральских – 2; Ставропольско-Калмыцких – 1; Башкирских – 11; Мещерякских – 5. Кроме того Оренбургский непременный полк из казаков г. Оренбурга, не причисленных ни к какому кантону.

 

В 1817 г. к составу войска причислены служилые, ясачные татары и черкасы жившие в Оренбургской губернии.

 

В 1831 г. состоявшие на службе в войске киргизы и другие азиаты причислены к войсковому сословию.

 

В 1832 г. около двух сотен пленных поляков зачислены в войско.

 

В 1840 г. утверждено «Положение об Оренбургском казачьем войске». Войско получило свою территорию. В нее вошли: Челябинский, Троицкий, Верхне-Уральский, Орский уезды за исключением городов. Оренбургское казачье войско получило статус самостоятельной военно-административной единицы. Войско было разделено на два военных округа и на десять полковых. Учреждались должности окружных военных начальников и полковых командиров. При первых образовывались окружные дежурства, а при вторых – особые канцелярии. Для гражданского управления создавалось войсковое правление. Штатным расписанием предусматривалось в войске иметь 10 конных казачьих полков по 870 человек в каждом, конно-артиллерийскую бригаду из трех батарей в составе 774 человек и войсковую сотню мастеровых из 250 человек.

 

В 1842 г. к составу Оренбургского казачьего войска причислено Ставропольское калмыцкое войско.

 

В 1846 г. Установлено командирование команды от войска в Гвардию (24 человека в конно-гренадерский полк и 6 в гвардейскую конную артиллерию).

 

В 1862 -1865 г.г. Входившие в состав войска башкиры и мещеряки обращены в гражданское состояние.

 

В 1868г. Александр II своим Указом преобразовал Военные округа, предписав «именовать их 1, 2, 3-м отделами Оренбургского казачьего войска». По утвержденному штату в управление военного отдела входили: атаман (по чину полковник или генерал-майор), его помощник из штаб-офицеров, старший адъютант с помощниками, делопроизводитель и наблюдающий за школами из числа обер-офицеров.

 

В 1876 г. утверждены: «Устав о воинской повинности» и «Положение о военной службе Оренбургского казачьего войска». Правительство приняло «Положение о воинской службе Оренбургского казачьего войска», отменившее прежнюю систему комплектования по жеребьевке. Служилый состав Оренбургского казачьего войска разделился на приготовительный, строевой и запасной разряды. Зачисление в которые происходило раз в год. Общий срок службы был определен в 20 лет. Оренбургское казачье войско по этому «Положению» обязано было выставлять в мирное время 5 конных казачьих полков шестисотенного состава (30 сотен), 2 шестиорудийные и 2 четырехорудийные конно-артиллерийские батареи в составе артбригады, а в военные – 17 конных полков, 8 батарей шестиорудийного состава и запасную батарею. Пешие батальоны были упразднены. Это «Положение» просуществовало с незначительными изменениями до гражданской войны.

 

В 1906 г. сформирована Гвардейская 2 Оренбургская сотня вошедшая в состав Лейб-Гвардейского сводного казачьего полка.

 

В 1913 г.  –  2, 3, 4, 5, 6 и 9 ОКП присвоены имена наиболее чтимых в нем военначальников, а так же исторических  наименований с коими связано учреждение данного войска.

2-й Оренбургский казачий воеводы Нагого полк,

3-й Уфимско-Самарский казачий полк, ОКВ

4-й Исетско-Ставропольский казачий полк, ОКВ

5-й Оренбургский казачий атамана Могутова полк,

6-й Оренбургский казачий атамана Углицкого полк,

9-й Оренбургский казачий атамана Падурова полк.

 

27 апреля 1917 г. на заседании Войскового Круга Оренбургского казачьего войска был впервые за всю историю его существования не назначен, а избран войсковой атаман. Им стал прежний атаман 1-го (Оренбургского) отдела войска генерал Н.И.Мальцев, получивший 64 голоса из 170.

Войсковой Круг принимает постановление ввести в действие «Положение о самоуправлении в Оренбургском казачьем войске».

Было принято решение вместо трех имевшихся ранее отделов (Оренбургского, Верхнеуральского, Троицкого) организовать по образцу Донского войска округа. Их стало 4. Четвертым округом стал Челябинский.

 

20 сентября 1917 г. созван 1-й Чрезвычайный Войсковой Круг. На Чрезвычайной сессии Круга Войсковым атаманом был избран войсковой старшина А.И.Дутов, с сохранением за ним должности председателя Союза казачьих войск.

 

В 1918 г. в состав Юго-Западной армии генерал-лейтенанта А.И.Дутова вошли 1-3, 5-20, 23-25-й Оренбургские конные казачьи полки, Оренбургская пластунская казачья дивизия, 1-2, 4-10 казачьи батареи, инженерный полк, ряд госпиталей.

 

В 1919 г. из сдавшихся казаков в Оренбурге был сформирован 4-й Красноказачий полк численностью более 3 тысяч человек.

1919 г. Сибирское правительство свело казачьи полки в Отдельную Оренбургскую армию и в ее составе был создан 2-й Оренбургский казачий корпус. Армией командовал А.И.Дутов. Накануне наступления на Оренбург она была расформирована.

С введением казачьих частей в состав Южной армии 2-й Оренбургский корпус был расформирован, а его полки пошли на усиление 4-го и 11-го армейских корпусов генерала Бакича и Элерц-Усова.  Оренбургская казачья пластунская дивизия передавалась Сводно-Туркестанскому корпусу. В подчинении командира 1-го Оренбургского казачьего корпуса генерал-лейтенанта Шишкина остались 1, 2 и 4-я казачьи дивизии. 3-я конная дивизия была расформирована как неблагонадежная и из ее полков Ставка создала две бригады. Первая бригада была подчинена командованию Сибирской армии, вторая – осталась в Западной армии.

 

Со второй половины 30-х годов для казачества были отменены все ограничения в отношении службы в Красной Армии, согласно Конституции СССР 1936 года казаки стали полноправными гражданами своей страны.

 

В декабре 1991 года в с.Неженка Оренбургского района состоялся первый Большой Круг Оренбургского казачьего войска. В работе Круга приняло участие более 400 делегатов от казачьих организаций Оренбургской, Челябинской, Свердловской и Курганской областей. Большой войсковой Круг провозгласил создание Оренбургского казачьего войска. Наряду с Оренбургским, в России  созданы еще 10 казачьих войск: Всевеликое войско Донское, Кубанское, Сибирское, Забайкальское, Волжское, Енисейское, Иркутское, Терское, Уссурийское и Центральное.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии запрещены.